かずさクリーンシステムに行きました

社会科見学として4年生全員でかずさクリーンシステムに行きました。
かずさクリーンシステムは学校のある木更津市を含む近隣4市のゴミ処理施設です。
児童の乗ったスクールバスは施設に到着し、今日一日案内して頂くくガイドの方に あいさつをしました。施設の中に入り、会議室に通されて、クリーンシステムの概要について 説明を受けました。
続いて見学の開始です。見学コースはガラス張りの廊下になっていて、最初は 制御室を見ました。ゴミクレーンの説明を聞いた後、巨大なクレーンに遭遇です。 施設に集められたゴミたちが、クレーンに持ち上げられ溶融炉に落とされて行きます。 この溶融炉もディスプレイで説明してくれました。少しだけ、赤く輝く炉の光も 見ることができました。この、溶融炉についてガイドの方が模型で詳しく説明してくれました。
最後に質問をしてかずさクリーンシステムを出発しました。
児童達は毎日出るゴミがどのように処理され、また、資源化や発電というエネルギー化で リサイクルされていることを学ぶことができました。