中高の学園祭を楽しみました

台風の雨が横なぐりに降り、傘がとんでしまうほどの悪天候でしたが、全学年の児童達は 中学高校の学園祭を見学に行きました。
遠足の時と同じように6年生から1年生までの縦割り班で、6年生の班長が先頭で校舎の中を 見学していきます。
特進コースの校舎では、小学校の保護者の方々も協力いただいて、バザーやカフェテリア、 駄菓子屋などを開いています。
子ども達は、中学生の自由研究の展示を見たあと、お楽しみの駄菓子屋やゲームコーナーで 遊びます。釣りゲームをしたり、ボウリングゲームをしたり、はたまた、綿菓子を手に持って 歩いたり、お祭り気分です。高校生が行うお化け屋敷では長い行列を作っていました。
そうこうして楽しんでいると外の雨も止み始めました。
お昼近くなり、食堂に移動して昼食です。ここでも、やきそばを楽しそうに食べていました。
外に出ると台風も通り過ぎて、雲の間から晴れ間が出ています。学園祭ではしゃいだ声が 学内で響いていました。