6学年校外学習@国会議事堂と昭和館

8時50分に学校を出発したバスは予定時間より20分遅れて、国会議事堂に到着しました。議事堂前をバスが通ると、身を乗り出して食い入るように見つめる姿も見られました。
事前勉強をしていたときから、中央広間、御休所、本会議場に興味関心が高かったので、本物を前にして少し興奮していたようです。各委員会室の前を国会議員が話しながら、赤い絨毯を歩いている姿に感じ入る子ども達もいました。百聞は一見に如かず。観て触れることの大切さを改めて思いました。
昭和館では戦前・戦後の日本の生活・社会の様子が手に取るようにわかりました。防空壕を体験したり、様々な映像を観たり、多くのことを学びました。歴史を勉強することの大切さを感じた子ども達も少なからずいたことが大きな収穫でした。

DSCN2383DSCN2386CIMG1748