5.30~6.1 5・6年生林間学校

5月30日(金)から6月1日(日)に、無事、林間学校の全日程を行なうことができました。3日間を通して、晴れ間に恵まれて、うっすらと日焼けをした児童もいたほどでした。
野外でのプログラムを中心に、豊かな自然の中で、思い切り体を動かしていた児童たち。
児童にとっては、屋外のかまを使った「バームクーヘン作り」が好評で、焼きたてのほかほかとした生地を笑顔で頬張っている様子が印象的でした。また、田んぼでのザリガニ釣りにも夢中になって挑戦していました。そしてログハウスでの宿泊体験において、普段とは一風異なった部屋での過ごし方を体験することとなりました。
今回の経験から、時間に合わせて行動することや、集団で機敏に行動することなど、今後の学校生活に生かしていきたい点が多々ありました。『楽しかった』という思い出と併せて、本校の高学年としてあるべき態度を身につけられるように、今回の林間学校を位置づけていきたいと思います。