おはなし会読み聞かせ

10月23日~11月9日が秋の読書週間ということで、普段、図書室をお休みしている土曜日を開放して、10月25日と11月1日の業間休みと昼休みの時間を使い「おはなし会読み聞かせ」を行いました。
 メンバーは、図書室のお仕事をしている3年生以上の図書委員で、低学年の児童を対象に行いました。本を自分たちで選んで、委員会の時間に練習をしたり、宣伝活動を各クラスに回り行なった結果、たくさんの児童が集まりました。中には、3年生以上の児童も集まり、読み聞かせをした児童が、クイズを出したり、聞いていた児童が上手に読めた所を発表したりと、異学年の交流にもなりました。
 今回の活動を通し、近年、子どもたちの読書離れが叫ばれている中、子どもたちが進んで本を読み、より読書への興味や関心が増えることを願っております。