2年生 さつまいも掘りとスイートポテト作り

10月下旬、2年生は、校内の畑に植えたさつまいもを収穫しました。
予想していた以上に大きい、立派なさつまいもができました。
5月に苗を植えた頃は、「この苗にさつまいもなんてできるのかな?」と疑問を持っていた子どもたちでしたが、立派に育ったさつまいもを見て、水やり、雑草抜き、肥料あげ等、地道な作業がいかに大切かを学ぶことができました。
野菜作りを通し、育てることの大変さや、“誰かに食べさせてあげたい”という気持ちを育むことができました。

そして、後日、自分たちで収穫したさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
今回は、初めての試みでA組B組合同で行ないました。
子どもたちは、最後まできちんと教師の指示を聞き、思いやりの気持ちを持って取り組んでいました。
自分たちで作った美味しいお芋を、友達と楽しく作ることができ、思い出に残る初めての調理実習となりました。