授業開始7日目(2017年4月17日)

授業が開始されて本日で、2週目に突入しました。登校後、先週末に持ち帰った上靴をサブバッグから取り出して、教室へ向かう1年生。学用品の管理や校内の移動にも慣れ始めて、すっかり小学生の表情です。本人たちの頑張りはもちろんですが、これを支えて、毎日学校へ送り出して下さる、保護者の皆さんのご理解とご協力の賜物です。

今日は、授業の合間に、2年生に避難時の整列方法を実演してもらい、1年生が見学しました。高学年の上級生からは、普段から気にしてもらい、見守ってもらっていますが、1年生にとって、一番近くにいる2年生が自分たちよりもきびきびとした行動ができていることを目の当たりにした時に、思わず拍手を送って感動していました。現在、2年生が1年生へ学校生活を紹介する催し物を計画中です。彼らが、昨年経験したことから、各教科の学習予定や成果を1年生へ発表するそうです。