1年生 生活科 アサガオの栽培開始(4月19日)

昨日の荒天から打って変わって、爽やかな春風が1年生の頬を撫でる、過ごしやすい日となりました。ただし、1年生はまだまだ体温調節に声かけが必要なので、活動場所の室温・湿度管理と水分補給の確認を教職員で行なっています。

日差しが差し込む、校舎中庭にて、アサガオの栽培を開始しました。これから夏に向けて立派な花を咲かせるために、水やりや草取りをして丁寧に世話をしていきます。

本日は、鉢へ土を移し、指先の深さに穴を作って、アサガオの種をまきました。土の上から肥料をまくと「早く芽が出ないかな」「何色の花になるのかな」と期待を込めたつぶやきが、聞こえてきました。

今後、1年生の学習活動と併せて、アサガオの生長の様子もお伝えしてきます。