全校遠足で助けてくれた高学年へ(4月27日)

国語科 書く「ありがとう おにいさん おねえさん」

全校遠足を無事に終えて、本日から、再び通常授業が行われました。1年生の国語科では、母音の発音と表記について学習が展開されました。「おにいさん」と発音、表記する際にも誤解が少ないのですが、これに関連して、気をつけさせたいのが、「おねえさん」という単語。場合によっては、発音上も「おねいさん」と「ね」の後に、「い」を続けてしまい、そのまま表記する際も、間違いに気づきにくい児童もいます。正しくは、「おねえさん」です。他にも、「おとうさん」を「おとおさん」や、「おとうと」を「おとおと」などと間違えてしまうこともあります。か行以降の平仮名に、母音が接続する単語の発音と表記について丁寧に学習しました。その上で、昨日の全校遠足で1年生の手を引き、寄り添って活動をしてくれた高学年の「おにいさん、おねえさん」へお礼の手紙を書きました。短い内容ではありますが、心を込めて、感謝の気持ちを示すことができました。