全校朝礼実施 1年生 生活科さつまいもの苗植え(5月9日)

児童が登校後に、全校朝礼が開かれました。学習や運動に集中するべく、全校児童へ向けて、新学期開始後から本日までの振り返りをさせながら、良くなってきた点を褒めつつ、これからも頑張ったり、気をつけたりしていく点にも自覚させる場となりました。児童が集まったピロティには、ツバメが巣を作るために、今年も飛び回り始めました。自然豊かな本校ならではの、初夏の風景です。

午後から、1年生の生活科の学習で、学年菜園にさつまいもの苗を植えました。アサガオの種まきを先月におこなった児童らは、苗を見つめながら、「本当にこれで、甘くて大きいさつまいもができるのかな。」と不思議そうにしていました。今後、児童らによって、除草などの世話をしつつ、秋の収穫の時期を待ちます。