聖母祭に向けて 徳の花を重ねて 2日目(5月10日)

聖母祭に向けて 徳の花を重ねて 2日目

昨日、5月9日から9日間、「徳の花」として日々、違った目標を掲げて、良い行いを重ねていく取り組みが始まりました。この期間のまとめとして、18日にピロティ・マリア像を囲んで、田川校長・神父主催の聖母祭が開かれます。

本日は、「公共心」を目標として、他者を思いやり、助ける心と行いを抱き、実践できるよう過ごしました。雨の日でもあり、傘をたたむ際に周りの人に水しぶきが飛ばないように気をつけたり、長靴を置く際に上の棚の人から順番に置いたりするなど、児童で考えて出来る、良い行いを重ねている姿が見られました。明日以降、そして、聖母祭を過ぎても、本校の宗教教育の成果として、世の助けになる児童を育て、見守っていきたいと思います。