全校朝礼 1年生の体験授業報告会(7月4日)

4日(火)に全校朝礼が開かれ、1年生の代表者が全校児童を前に堂々と話すことができました。これは、先月中旬に行われた、うみがめとの触れ合い体験の授業報告でした。1年生が目にした、産まれて間もないウミガメの体長や触れてみた、ウミガメのヒレや甲羅の柔らかさを彼らなりの言葉で上級生へ伝えました。また、来校されて様々なことを教えて下さった飼育員の方々の楽しかった説明内容も思い出しながら、話を続けていると他学年の児童から「1年生はおもしろいことを経験したんだね」という共感を交えたつぶやきが聞こえてきました。今後も、1年生なりに感じたことや分かったことをより多くの人に伝える経験の場を教職員で確保していきたいと思います。