生活科 動物の飼育(9月5日)

2学期も1年生でうさぎの飼育を続けていきます。1学期に比べて、生き物係の児童ができるようになったことは、えさとして与える人参の用意です。方法としては、皮むき器を使って、皮と実を縦長に薄く剥いていくというものです。これは、昨年、一昨年の1年生がうさぎへ人参を与える際、どのように用意したら良いか試行錯誤を繰り返して、今年度の1年生に伝わった結果です。このうさぎは、3年前から「うさみ」と名付けられて以来、今日も「うさみさん、夏休みは元気だったかな」「暑かったけど、大丈夫だったのかな」「少し毛が生え変わって、色が変わったかもしれないね」と1年生が声をかけていました。引き続き、1年生が命を大切に扱う活動として、「うさみ」の飼育を行なっていきます。