第一学年 生活科 敬老の日を前に(9月6日)

いつも児童を見守って下さっている、おじいさんやおばあさんをはじめとするご年配の方を思って、1年生の生活科で敬老の日について取り上げました。その上で、児童が学習した内容を生かして、ご年配の方が関わる交通事故の予防対策を考えてみました。今日は、事故の予防もしくは回避の方法のいずれかのグループに児童が分かれて、意見を出し合いました。その上で、ご年配の方の生活の質を向上させる乗り物についての調べ活動に継続して取り組ませています。このまとめの様子は、9月9日(土)の学校説明会前に行なわれる公開授業で展開されます。どの児童からも、大切なおじいさんやおばあさんを守るアイディアが出てきたことに感動しました。