運動会本番に向けて 緊張の児童宣言練習(9月21日)

来週30日(土)実施予定である運動会に向けて、気持ちの良い秋空が広がった、21日(木)に全校児童による運動会の練習が行われました。
 この日は、入退場時の行進や開閉会式の流れを確認することを中心に、きびきびとした行動が取れるよう指導を重ねました。その中でも、ひと際緊張感を持って練習に取り組んでいたのが、今年度の児童宣言、運動会開催の代表スピーチを担当する1年生の児童でした。
 「初めて、お兄さんやお姉さんたちもいる前で、フランス語のスピーチをしました。どきどきとした気持ちでしたが、本番はもっと大きな声でみんなに聞いてもらいたいです。」と練習後に感想をもらしていました。この児童は、1学期末からフランス語の授業担当者とともにスピーチの練習を続けてきた努力家です。本人の感想にあるように、運動会本番の開会式では、明るく元気のよい様子を全校児童のみならず、全ての来場者に見せて欲しいと思います。