第一学年 国語科 1年生が気にするリンゴの話(10月17日)

1年生は、現在、語彙を増やし、表現力を豊かにするために、擬態語や擬音語の学習を続けています。その中で、焼き芋やリンゴの味を言葉にするという活動に挑戦します。味に影響する、触感や香り、見た目などの要素から考えていきます。その中で、「先生、リンゴの色のことを昨日のニュースで知りました。」と発言をする1年生。教室に、児童向けの新聞を置いたり、時事的内容を授業で扱ったりして結果、常に新しいことへ関心を持つ姿勢が備わってきたようです。実は、この内容は、近々、授業内で話題に挙げようと予定されていたものだったのです。本校の1年生が持つ、知的好奇心の旺盛さには驚かされるばかりです。