第二回算数・数学検定実施(10月27日)

27日(金)に第二回算数数学検定を実施しました。校内各教室を準会場として、11級から3級までに分かれて、児童が受検しました。1年生は、11級を中心に学習した内容を踏まえて、数や形に関する問題に挑戦しました。1年生の中には、9級を受検する者もいて、実施団体の基準によれば、3年生相当の問題を解くことになりました。「少し難しかったです。でも出来るだけ頑張りました。」「掛け算の問題は、面白かったです。時間があっという間に過ぎていました。」と受検後の感想をもらしている様子が微笑ましかったです。年内中には、受検結果が明らかになる予定ですので、合否結果が出たところで、それぞれの頑張りを認めてあげたいと思います。