マラソン大会実施(1月27日)

寒空の中、児童の力走に多くの声援が送られて、学園中が賑やかになりました。27日(土)に、マラソン大会が実施されました。午前8時半、1年生は、初めての大会参加に緊張をしつつ、出走順を待っていました。午前9時、開会式に参加すると、スタート地点の人工芝グラウンドの熱気が高まってきました。午前9時半、3・4年生の出走を見送ると少しずつ体を温め直す1年生。完走できるか不安そうな表情もあれば、スタートを待ちきれないと言わんばかりの興奮気味な表情も見られました。3・4年生の学年をまたいだトップ争いに拍手と歓声を送りつつ、スタート地点へ移動する1年生。午前10時、いよいよ1年生が出走。2年生のペースに引っ張られて、1年生のトップ集団も上位を目指せる展開でスタート。後方位置にいる1年生も自己記録の更新や笑顔で完走することを目指して、レースを続けました。コースの各地点で、保護者から大きな声で声援を受けると、自然と力強い走りになっていました。1年生の頑張りの様子をしっかりと見せられたと思います。ゴール後に、顔を真っ赤にして大きく息を乱す姿からは、全力で走り切った達成感が伝わってきました。また一つ、1年生の頑張りの思い出が彼らの胸に深く刻まれた日となりました。