異学年間の関わり 休み時間の風景(5月19日)

雨雲がなかなか晴れない19日(土)の業間休み。1年生は、教室で読書をしたり自由帳に絵を描いていたりしていました。すると、1年生の様子を見に来た4年生が教室を訪ねてきました。「先生、私たち、昨日かずさクリーンセンターへ行ってきました。」「クレーンの大きさにびっくりしました。あと、その時の音もすごく響いていて…。」と昨日の社会科見学の様子を話してくれました。その話を聞いていた1年生は、「○○さん、ゴミってどうやって分けられるの。」「集めたゴミって毎日、どのくらいあるの。」と4年生に質問を始めました。学習した内容を誇らしげに下級生へ伝える4年生の様子を見て、非常に頼もしく微笑ましく思えました。4年生は、事後学習を重ねて、見学先へ感謝の気持ちを伝える手紙を送る予定です。