「声の広報きさらづ」を聞いて(5月24日)

本日の給食の時間に、本校の所在地である、木更津市に住む6年生が市内の広報活動を担当して、校内放送を実施しました。これは、「声の広報きさらづ」といって、毎年、校内で選出された児童が木更津市から任命されて、市内のイベントや季節の話題を毎月、全校児童へ伝えていく取り組みです。この放送を初めて聞いた1年生は、「6年生の話し方は上手です。とても分かりやすいです。」「今日聞いたことを家族にも伝えてみます。」と感想をもらしていました。本校では、木更津市外から通学している児童もいるため、木更津市のことを深く知ることは、学校への愛着や地域への関心を深めるきっかけにもなります。ですので、この広報活動を今後続けていきたいと思います。1年生が6年生をますます慕うこととなりそうです。