にらめっこを題材に 第一学年 図工科(5月26日)

体育科の水泳指導の準備活動や音楽科の手遊び歌をもとに、ペアで活動をすることに関心を高めている1年生。そこで、二人組で笑顔になれる「にらめっこ」を題材にした作品制作をはじめてみました。児童は、考えた愉快な顔の部分ごとに使えそうな材料を思いつきました。段ボール紙やペットボトルのキャップを目にしようと考える児童がいたり、毛糸でひげを作って付けてみようとする児童もいたりします。生活の中で目にとまる様々な物品をアイディア豊かに活用する姿が見られました。6月中旬を目安に作品を仕上げていこうと予定しています。完成した作品を教室内に掲示する頃には、仕上がった喜びと作品の愉快さで児童は笑顔をこらえることができなくなることでしょう。