世界海洋デーに考える 第一学年 生活科(6月8日)

6月8日(金)は、国連が定めた「世界海洋デー」です。1年生は、来週の「うみがめとの触れ合い体験」を前にして、これまで「海に漂うゴミの画期的な回収方法」「ゴミ袋を誤飲するクラゲ」というテーマで海洋保護について学習を続けてきました。学習直後の「海が好き」「海水浴は楽しい」という児童の考え方は、がらりと変わり、「海は、きれいにし続けないとだめなのですね。」「守られているうみがめが何の心配もしないで泳げるといいな。」という感想が出るようになりました。「海の豊かさ」という考え方に「これからも続けて守られるもの」という点を児童に抱いて、将来的に行動できる人間へと成長して欲しいものです。来週13日(火)の体験学習後も、うみがめの保護施設とのやり取りを続けて事後学習も重ねていく予定です。