第一回 漢字検定実施(6月9日)

9日(土)の午前中に漢字検定が実施されて、本校を準会場として児童は各教室で受検しました。今回は、2年生以上の受検であったので、1年生は配当漢字の読みを学習しました。ものの数え方と合わせて、送り仮名の扱い方について理解を深めた1年生。また、日付の読み方も音読と書き取りも行ないました。1年生にとっては、その日の日付はもちろんのこと、「ついたち」「とおか」「はつか」など平仮名を使った正しい表し方を身につけさせたい学習段階を迎えています。2学期の受検に向けて、「私も次は漢字検定に挑戦したいです。」と意気込む1年生の様子から、学習への前向きさが感じられます。給食前に試験が終了して、教室に戻ってきた2年生以上に教員が声をかけると、満面の笑みが漏れました。1年生にも励みになる姿を見せてくれている上級生に、良い結果が出るように願っています。