サッカーの練習を続けている1年生の目標 休み時間の様子(6月20日)

20日(水)の教室の中では、サッカーワールドカップ・日本代表の試合結果の話題で持ちきりでした。日本代表の白星スタートを喜んでいたのは、毎週月曜日のサッカースクールの練習に参加している1年生。練習場所は、本学園内にある人口芝グラウンドです。6時間目が終わると、いつも元気よくグラウンドへ走っていく姿からはサッカーを楽しみ、チームプレイの素晴らしさを理解しようとする様子が伝わってきます。「ぼくも、いつかは世界でサッカーをしてみたいです。」と将来の夢を話してくれた1年生もいました。それに答えて「英語が話せたらいろいろな国の人とも仲良くなれるしね。」と別の児童も笑顔で話している様子は非常に微笑ましかったです。サッカーと英語と笑顔は、多くの国や地域で通じる「共通言語」なのだと思わせてくれた本校の1年生の様子でした。