夏の読み方 第一学年 国語科(6月25日)

以前、生活科の学習内容として「夏至」を扱いました。その後、1年生から漢字の読み方について質問を受けました。「先生、『夏』は、”げ”と”なつ”とも読むのですね。」とどうやら週末に、自宅で”夏”休みの予定を家族で話した際に学習内容を思い出したとのことでした。1年生は、漢字の読み方が複数あることを知り、今後、音読みと訓読みについても学習します。この話を教室で取り上げると、別の1年生が週末、買い物で立ち寄ったスーパーマーケットで「半夏生」のことを耳にしたと話してくれました。今週中に、「半夏生」の学習を生活科で行なう予定でした。季節の変わり目に敏感に反応して、新しい知識を得ようとする1年生の姿勢に拍手を送りたいです。