水に慣れ親しむ活動を 第一学年 体育科(6月26日)

1年生の水泳指導は、水に慣れ親しむことを目標にしています。そこで、プールサイドや水中で安全に活動ができるように、5月末から事前指導を続けてきました。水泳指導中にできること以外にも、日々の入浴時や洗顔時に水に慣れ親しむ練習をしています。そこで、1年生には、顔に水をつけてじゃぶじゃぶと洗えるところから、顔を上げたままシャワーを10秒数えられるところまでいくつかの項目を決めて、1つずつ達成できると色を塗って点検をできるワークシートを配りました。「先生、1枚目に全部、色を塗れました。」と嬉しそうにワークシートを担任に見せてくれた1年生。スタンプを押されて、2枚目のワークシートをもらって、更にやる気を高めていました。何事にも意欲的で前向きな本校の1年生に大きな拍手を送りたいです。