言葉を学んで世界を知ろう 第一学年 フランス語の時間(6月29日)

本校のフランス語の時間は週に3時間あります。1年生も他学年と同様です。授業時間が終わっても、フランス語の教員に話しかけることも自然とできるようになった1年生。その中で、フランス語の時間を担当する教員から、ベルギーのことについて聞く1年生がいました。どうやら、28日(金)の深夜に決定した、サッカーW杯の日本代表の次の対戦相手であるベルギーについて関心を持って、質問をしたようなのです。楽しく会話をする1年生の様子は、非常に微笑ましく、国際的です。世界に通じる、身近な学習環境に身を置く1年生はこれからも言語の習得を続けて、国際的な感覚を磨いていきます。なお、明日実施される学校説明会では、2時間目の1年B組でフランス語の時間を公開します。