各種検定の申し込み受付期間

2学期に行なわれる予定の漢字検定や英語検定、算数・数学検定の校内申込を各学級で受け付けている最中です。いずれの検定も準会場として、教員の監督のもとで、本校各教室で試験が実施されます。2学期からは、1年生も受検できるものが増えます。そのため、夏休み中に準備を進めていた様子もあり、受付期間初日に早速申込用紙を提出している1年生の列も見られました。算数・数学検定を初めて受検する児童に意気込みを聞いてみると、「算数の授業は、いつも楽しいし好きなので受けみることにしました。試験に受かるか分からなくてドキドキしています。でも、頑張ってトライしてみます。」と不安と緊張、そして初めて挑戦への期待が入り混じった思いがあるようです。それぞれの検定は、10月に実施されるため、教職員は、児童の挑戦を見守っていきたいと思います。