敬老の日を前に ありがとうの気持ちをまとめる

17日(月・祝)の敬老の日を前に、1年生は祝日の意味について考えています。感謝の思いを伝える相手を考えると、普段からお世話になっているご高齢の方を思い浮かべた児童もいました。「先生、いつも学校へ行く前に声をかけてくれる、近くの家のおばあちゃんがいます。」と児童から挙がった、児童を見守って下さる暖かい存在。肉親だけではなく、児童は多くの方に見守って頂き、育っています。そのことに感謝の思いを込めて、手紙を書いています。敬老の日に直接、手紙を渡したいお相手に会える児童は、その方の健康と長寿を祝えることを楽しみにしています。また、電話やメールなど遠方の方にも感謝の思いを伝えることができるので、保護者の協力もお願いしているところです。