校外学習

全学年校外学習が行われました。2年生は、コニカミノルタプラネタリウム天空とすみだ水族館に行きました。コニカミノルタプラネタリウムでは、江戸時代の夜空を見たり、沢山の星座を見たりすることが出来ました。
 昔は、電気が普及していない為、今では見られないとても綺麗な星空を見ることが出来ました。子ども達からは、「昔は沢山の星が綺麗に見えていたんだ」「昔に行ってみたい」という声が聞こえました。
 すみだ水族館では、クラゲや金魚といった小さい魚からサメなどの大きい魚がいました。子ども達からは、「クラゲが光っていて綺麗!」「サメが大きくて怖かった!」など色々な声を聞くことが出来ました。沢山の自然に触れることが出来ました。