4月26日(火)、爽やかな青空が広がる日に1年生がかしわ餅作り体験をしました。これは、生活科の学習内容として、日本の文化に触れつつ、季節の行事を知る機会を設けました。柏の葉のみずみずしさと香りを楽しんだ児童は、もちとこしあんの甘さを味わいました。今後は、米の種類によって粘り気が違うことを調べていく予定です。本校では、高学年が近隣地域のJAと連携して稲作体験ができるよう計画も進めています。
4月26日(火)、爽やかな青空が広がる日に1年生がかしわ餅作り体験をしました。これは、生活科の学習内容として、日本の文化に触れつつ、季節の行事を知る機会を設けました。柏の葉のみずみずしさと香りを楽しんだ児童は、もちとこしあんの甘さを味わいました。今後は、米の種類によって粘り気が違うことを調べていく予定です。本校では、高学年が近隣地域のJAと連携して稲作体験ができるよう計画も進めています。