授業開始5日目(2017年4月14日)

本校では、登下校時と給食時にお祈りをしています。
これは、1日の無事を心の安定と共に達成するためです。
1年生も上級生と同じように、お祈りの習慣を身につけていきます。
時には、学級目標を唱和したり、1日の振り返りとして黙想をしたりすることもあります。

今日は、発生から1年が経つ、熊本地震で被災した方々への黙とうを行いました。
1年生の担任は、3年前に6年生と共に学習旅行で九州を訪れた際、壮麗な熊本城を目にしました。
その熊本城が、昨年の被災で復興まで数十年とかかる惨状となった様子を各種報道で知り、ひどく心を痛めたことを1年生に話しました。
真剣な表情でその話を聞いた児童たちからは、「困っている人がかわいそう。」「なくなってしまった人が静かに眠れるといいね。」という声がもれました。

今後も本校では、宗教教育を土台として、言語習熟と心の豊かさにつながる指導を続けていきます。