雨の日の読み聞かせ(5月26日)

登校時からしとしとと雨が降り続いたため、本日の1年生は、休み時間に図書室を積極的に利用して本に親しむ機会に恵まれました。

希望者には、教員が読み聞かせを行い、1年生だけではなく2年生も参加して楽しむことができました。本日は、「のねずみくんのたねまき(武鹿悦子・作 末崎茂樹・絵)」を扱いました。この作品は、国語の教科書でも出てくる「とんこととん」と同じ作者であり、動物たちの心の交流を描いたものです。読み聞かせが終わると、その場にいた1・2年生は優しい表情で感想を交わしていました。この他にも、教室にて小学生向けの新聞を読む1・2年生もいて、本校の児童は、本当に読書を好んで行うものだと実感する休み時間となりました。