年間皆勤賞について 第一学年 学級活動(3月7日)

4月8日の入学式から年度末にかけて、1日も休まないで登校した児童の確認をする時期になりました。今年の1年生も両組合わせて10名前後が該当しています。入学式の翌日から授業を行ない、水曜日は7時間まであり、土曜日も給食後の授業までこなす本校の1年生。年間皆勤ではないにしても、欠席日数が年間で5日未満の1年生もかなりの人数でいます。学校を愛して、学習を喜んでいる1年生の姿は希望に満ち溢れています。今朝も「おはようございます。」と元気に挨拶をして教室に入った1年生は、支度を速やかに済ませていました。なお、卒業を控えた6年生で六ヵ年皆勤賞にあたる児童も複数名いるようで、卒業式での表彰の準備が進められています。