1年生 本格的な学校生活開始 通学班指導実施(4月10日)

入学式の翌日である4月10日(火)から本校の児童の本格的な学校生活がスタートしました。もちろん、1年生も上級生と同様に6時間の授業と給食があります。登下校も通常通りとなり、1年生を含めた全校児童が方面別の通学班集会に参加して、通学時のマナーの確認や各班の担当教員から交通安全や防犯上の指導を受けました。6年生を中心とした上級生が1年生の手を引いて集合場所である各教室へ移動する姿は、微笑ましく、思いやりに満ちたものでした。年度初めの通学班集会を通して、本校の児童が、自覚ある私立校の一員として各通学方面の地域の皆さまに優しく見守って頂けるようなマナーとルールを守った行動をとることについて指導を行ないました。また、その内容を学校から発行されるお便りなどを通して、在校生の保護者と共に分かち合い、家庭と学校との連携を深めていきます。