水泳指導の様子 第一学年 体育科

11日(水)、1年生は水泳指導を実施しました。水に慣れ親しむことや水の中に顔をつけたり、もぐったりすることを目標に活動を展開しました。息継ぎの練習として、「バブリング」や「ボビング」を中心に、バタ足や浮く動作の基礎をプール内で行ないました。「冷たいけど、楽しい。」「水の中でふわふわして、動きにくい。」など声が上がる中で、「先生、水の中に顔を付けて10秒数えられたよ。」と喜びの声も出ていました。事前指導の中で、息づきの練習やシャワーの水を顔に当てる時間を延ばす練習を通して、児童の成長がプール内で見られました。プールから上がって、着替えや荷物の整頓をするところまで指導を行ない、児童の生活面につながる活動場面にもなっています。