ヒマワリが咲きました / アゲハチョウが飛び立ちました

春、3年生は育苗したヒマワリをバスロータリーに移植しました。今、そのヒマワリが元気に花を咲かせてくれています。2学期、たくさんの種が採れたら嬉しいですね。

春から3年生はアゲハ類の飼育を行ないました。本学園は多くのアゲハ類が飛来します。

初め、幼虫を触ることをためらっていた子もいましたが、次第に「ぷにぷにしててかわいい」「葉っぱを食べてる様子がかわいい」と、飼育に夢中になりました。

ナミアゲハが3頭、クロアゲハが2頭羽化しました。ベランダで放蝶する度に、子ども達は「バイバーイ!」「元気でねー!」と声を掛けていました。

アゲハの飼育も16年目になりますが、いつの世代も子ども達は熱心に飼育します。そんな子ども達の様子をみていると、こちらも嬉しくなります。

夏休みが明けて、秋には校庭に沢山の虫がみられるようになります。どんな虫たちとふれあうことができるでしょうか。