千葉市科学館見学に行きました

1年生から4年生までの全員で、千葉市科学館に行きました。
 青空の広がる朝、バスに乗り込みます。一時間ほどで科学館に到着しました。
 バスから降りると、エレベータでエントランスまで移動します。3、4年生はまず、プラネタリウムの鑑賞をしました。目の前に広がるドームに今日の星空が映し出され、続いて惑星探査機「はやぶさ」の上映です。日頃、夜空を見上げることがない子どもたちですが、星空に興味を持っていました。
 その後、10階まで上がり、荷物をロッカーに預けて、施設内の見学です。地球環境についての展示、宇宙や自然の展示を見たり、顕微鏡をのぞいたり、簡単なゲームをしたりしました。
 お昼になり、スカイガーデンでお弁当です。ガーデンいっぱいのテーブルに付きみんなで楽しく食事をしました。
 午後になるとフロアを下がり、9階で技術の展示を見て回りました。スケルトンカーに乗ったり、家庭にある電気製品の原理を学んだりしました。8階では傾いた部屋で寝転がってみたり、音についての展示で耳を傾けていました。
 一通り見学が終わると、そろそろ学校に戻る時間です。
 バスガイドさんが迎えにきてくれて並んでバスに乗り込みました。
 今日一日、科学の原理、不思議について楽しく学ぶことができました。