総合防災訓練の様子と非常食キット備蓄状況について

9月3日(月)に、地震発生後の火災を想定した、総合防災訓練を行ないました。今回の訓練では、防災頭巾や赤白帽子の着用状況はおおむね良好でしたが、避難中のざわめきが児童から聞こえてしまいました。今後も防災頭巾や赤白帽子の持参、ハンカチの携帯、きびきびとした行動について、指導を続けていきます。避難開始から全学級担任による安全確保完了報告が済むまで、2分半ほどでした。

今回やこれまでの訓練を生かして、いつ起こるとも知れない災害に対する危機感と緊張感を常に持ち続けていけるよう、更なる指導の徹底と充実をはかっていきたいと思います。

暁星国際学園木更津キャンパス内の在籍全児童・生徒分(小・中・高、ヨハネの各児童と生徒、寮生・通学生を問わず)の非常食キットをキャンパス内に分散備蓄し、大災害によるライフライン途絶時の対処能力を強化しています。

米国サバイバー・インダストリーズ社製「The Ark (アーク・スリー)」

◇内容物

非常用食品      400キロカロリーのブロック×9個(大人3日分)

非常用飲料水     125cc×6パック

非常用ブランケット  アルミ蒸着ポリエステルシート 210cm×135cm

◇賞味期限は、製造後5年間が保証されています。

◇国内で多くの学校や自治体、企業などに採用例があります。

◇日本国内代理店 株式会社エル・ビー・エス(LBS)