MaxValueに行きました

先月はAEONグループ本店を訪ねた3年生が、今度は店舗の見学としてMaxvalue木更津請西店に 行きました。
朝、スクールバスで向かい、到着すると店長さんに挨拶しました。この日1日、店長さんが案内してくれました。
まず、店の外で、ここの特徴である駐車場に木を植えていることや、古いタイヤでアスファルトの駐車場を作っていることを 話をしてくれました。そこから店内に入り野菜のコーナーを見せてもらいMaxvalueでは地産地消をすすめているという話を聞き、 弁当コーナーでは調理で出た廃油を利用して石鹸をつくっているということでした。また、ペットボトルのリサイクルで制服をつくって いるということで、環境に配慮したお店だという説明を受けました。子ども達はパンのコーナーで焼きたてパンの香りをかいで おいしそうと言っていました。生肉コーナーでは吊るしてある肉の塊をみておどろいていました。  最後に質問でMaxvalue名前の由来を聞きました。1時間ちょっとの見学でしたが、環境に配慮した工夫をしている お店だということがわかりました。
後日、1日案内してもらったことに対しての感謝の手紙を贈りました。