2015.6.1(月) 1~4年生 富津海岸潮干狩り

6月1日、1年生から4年生の児童は、校外学習に富津海岸へ潮干狩りに行きました。
富津海岸は、学校がある木更津からバスに乗ってすぐのところにあります。
潮干狩りは初めてという児童もたくさんいましたが、事前学習で潮干狩りのコツや海辺に住む生き物、服装についてしっかりと学び、当日はどの児童も夢中になってあさりを探していました。2年生と3年生は今年で2回目の潮干狩り。昨年は網に数粒の貝しか採れなかった子も、今年は網から溢れるほどの貝を見つけ、とても満足そうな表情を見せてくれました。中には、はまぐりを採った子も…「あさりの貝殻はザラザラだけど、はまぐりの殻はツルツルしているね!」と、発見したことを嬉しそうに話す児童もいました。
採った貝は、お味噌汁や酒蒸しにしておいしくいただいたそうです。来年も楽しみですね♪
④①②
五⑥潮干狩りbHp6