6月28日(火) 1年生 生活科 千葉県のスイカの名産地について学ぶ

6月の下旬にも関わらず、今年は暑さを感じる日が続いています。児童は、生活科の植物栽培をしながら、花や実、つるの観察をしています。サツマイモの栽培と観察を続けていく中でスイカの生長との共通点や類似性を挙げた児童がいました。
そこで、担任が富里スイカロードレース(千葉県・富里市)に出場することもあり、富里市のスイカ生産の工夫を取材、編集して授業で取り上げました。
児童は、畑一面に広がるスイカの葉の様子を見て、地域一帯で栽培に取り組んでいることに気づけました。また、今まで口にしたことのあるスイカの味をはるかに上回る甘さに驚いていました。その際に、果物や野菜の糖度についても学習の場を設けました。一般的なスイカよりも糖度の高い富里スイカの糖度を確かめたら、メロンや柑橘類に近いことも分かり改めて地域の名産品作りの賜物であると理解しました。

P1030542 P1030543