仕上げの段階 体育科 ダンスの練習(7月3日)

7月3日(月)の1年生の体育科の学習「ダンス・表現活動」。様々なフォーメンションを組み合わせて、仕上げの段階に入ってきました。水泳指導もあるため、ダンスの練習を夏休み前に行なう回数は、残りわずかとなってきました。
 この時間の練習上の課題は、最後のパートで大型の円を作る際の間隔をどのように取るかというものでした。体育館の広さで練習を続けているため、本番の会場である人工芝グラウンドでの広さを意識させました。そのため、A・B組が順番に体育館全体を使って、大きな円を作り、各組の児童が互いに演技を見る時間をとりました。「A組の○○さんが、声かけていたから、上手に間をとれてたよ。」「B組も協力して円を作っていたよ。」と声が飛び交い、学年全体で良い演技になるよう仕上がってきました。1年生全体で励まし合い、高め合える存在として、息を合わせていけるよう見守っていきます。