学期末転編入試験実施(7月15日)

15日(土)に、1学期末の転編入試験が行われました。これまで見学をされて授業や校内の様子を知って頂き、本校への入学を強く希望された皆さんが受験されました。
 第1学年にも転編入希望者がいて、国語もしくは英語、算数、面接の試験が課せられました。試験内容としては、現時点で各教室に入り、授業中、意欲的な参加姿勢を示すことができるだけの学力を問うものです。試験結果は後日、各自へ通知されますが、現1年生からは、「新しい友達が増えるといいな」「転編入できた人がいて、分からないことがあったら色々と教えてあげたいな」と楽しみにしている声が教室から聞こえてきました。本校で1学期末を迎える1年生にとって、時間をかけて本校の児童としての自覚を深めているようで頼もしい限りです。なお、転編入希望者に対する今回のような試験は、毎学期末に実施されます。また、次回の学校説明会を伴う校内および授業見学の日程は9月9日(土)に予定されています。その他、ご質問や教育相談は随時お受けしています。