第1学年国語科 児童の発見を授業内容に生かして(7月18日)

第1学年の国語科の授業では、これまでに新聞記事を生かして物語の展開を理解する授業や、定期的にことわざや言い回し、故事成語を扱う授業をおこなってきました。
 これにより児童の中で、新聞を読むことに興味を持ったり、様々な言い回し表現を試してみたりする様子が定着しつつあります。
 そこで、ある女子児童から「先生、これをこの前、新聞で見つけました。」と言い回し表現が扱われている新聞記事の切り抜きを2枚受け取りました。早速、授業内容に生かそうと、本日の授業で「○○をとる」という言い回し表現をいくつか取り上げてみました。学習の習慣と内容が1年生の中に、どんどんと積み重なっていく成長ぶりを強く感じる日でした。本校は、今週末が1学期末です。ただし、振り返りや学級活動ばかりではなく、最後まできちんと授業進度を変えずに、更に指導を重ねていきます。