第二回算数・数学検定の校内志願状況(9月14日)

11日(月)に申し込み受付を締め切った第二回算数・数学検定の受検者志願者数が112名になりました。本校では、各自のペースに沿って年間で各種検定に取り組ませているため、学年相応以上の出題範囲を求められる上位級に挑戦する児童もいます。今回1年生は24名が受検します。
この検定に初挑戦の1年生もいる中で、2名は9級に挑戦することが分かり、彼らに話を聞いてみました。すると、「勉強するのが楽しいから、どんどん受けてみたい。」「この前は、英検も頑張ってみたので、今度は算数の問題(数検)にもやってみようかなって夏休みから思っていました。」という声があり、意欲の高さがうかがえます。10月27日(金)に実施される、算数・数学検定に向けて、児童を励ましていきたいと思います。