教育実習生の授業を受けて 第一学年 国語科 「おとうとネズミ チロ」(11月2日)

教育実習生の受け入れ期間も2週目に入り、実習生による1年生への授業が展開されています。今日は、国語科の授業を2時間目と5時間目に行ない、物語「おとうとネズミ チロ」の本文の読解を進めていきました。事前に用意した新出語句の意味調べの内容を模造紙にまとめて、それを貼ったり、本文中に出てくる具体物を児童に見せたりと入念に準備を済ませて、児童の前に立っています。今後、実習生は、来週、校内にて教職員向けの公開授業を予定しています。日常的に児童への指導を行なっている複数の教職員による参観と授業後の内容検討会を経て、実習生が更に教職上の技術向上を目指してくれることを願っています。