第一学年 体育科 跳び箱 高く遠くへ元気よく(11月17日)

今週の体育科の授業で、跳び箱とマット運動を終える1年生。跳び方のチェックを受けて、授業を締めくくりました。1年生の中でも、特に怪我をしないためのポイントや高く跳べるポイントをつかんで見本となる児童がいました。「〇〇さんのように高く跳びたいな。どうしたらいいのかな。」とじっくりと跳び方を観察して自分の跳び方の参考にする1年生も出てきました。体育科の専科教員や担任も、動きを分けて見本を見せたり、写真や動画を撮って説明をしたりして、指導にあたってきました。「先生、跳べました。練習して良かった。」と元気よく伝えてくれる1年生の笑顔には達成感が満ちていました。今後の学習として、持久走と縄跳びを予定しています。