正しく素早く丁寧に 第一学年 算数科(1月12日)

学年末に向かって、学年の仕上げに向かって計算練習に励む1年生。繰り上がりと繰り下がりのある計算、100より大きい数の扱い方などに対して、正確かつスピーディーに行なうよう教室で声をかけています。以前から行なっている、時間経過をして解き進める「160題プリント」も順調にこなしてきています。2月の後半からは、掛け算の基礎へと学習内容を進められそうです。
 なお、計算だけではなく、現在1年生の算数科では、同型の正方形を5つ並べた複合図形を切ったり、並べ替えたりすることで1つの正方形に組み替えることができるか否か、また、できる場合は切る回数をより少なくできるかどうかという図形の問題にも継続的に取り組んでいます。