本学園卒業医学部進学者交流会実施のご報告(2月24日)

24日(土)の午後に本学園小・中・高校と在籍して、現役で2017年度4月から医学部に進学した卒業生と在校生の保護者の皆さまとの交流会が開かれて、多数の来場を頂きました。今回招いた卒業生は、小学校時にレギュラーコース・インターナショナルコースにそれぞれ6年間在籍した2名でした。意見交換をする場では、保護者の皆さまから挙げられた質問として、小学校時に行なっていた学習内容および習慣について関心が寄せられました。やはり英語の学習内容を小学校時から先行して、それを生かせたことが良かったという体験談が出ました。その利点を生かして、医学部進学に必要な理数系の科目指導を重点的に行なうことも、試験に向けた時間的な余裕を生んだとも振り返りがありました。その上で、日本語の学習も問題文読解の土台になったことは言うまでもなく、各科目を解き進める基礎学力を小学校時から養えたようです。本校としては、一貫校として児童・生徒に寄り添い、夢の実現を可能にするための指導を今後も続けていきたいと思います。卒業生の充実した医学部生ぶりを直接、耳にできた小学校教員としては、嬉しい限りです。